2024/02/20

大豆がきなこに変身!~3年生 2月19日(月)

  地域の方を先生にお迎えして、きなこづくりを体験しました。大豆をフライパンで炒って、石うすやすりこぎで炒った大豆を粉にしていく作業を行いました。時間はかかるけれど、石うすも初めて、すりこぎも初めての体験ということもあり、やりたくてウズウズしていて、自分の順番になると、はりきってしていました。温かいつながりの中で、順番を待ちながらできる、協力し合いながらできるのは3年生のいい所だなって感じました。せっかくですので、団子も作りました。団子をころころ丸めるのも本当に楽しそうでした。できたきなこには味をつけ、団子にまぶして、給食の時にいただきました。手作りきなこでとてもおいしかったですよ。

             石うす体験

             すりこぎ体験

だんごづくり
はやくうきあがってこ~い!